Merujuk Surat Edaran Kemenag, Kultum dan Kuliah Subuh Jangan Lebih dari 15 Menit

Dejurnal.com, Garut – Kementrian Agama (Kemenag) Republik Indonesia telah mengeluarkan Surat Edaran (SE) No.03/202, tanggal 5 April 2021 tentang Panduan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri Tahun 1442 Hijriah/2021.

Wakil Bupati dr. Helmi Budiman menyampaikan dalam surat edaran mengenai pelaksanaan kultum ramadhan atau kuliah shubuh yang dibatasi paling lama hanya 15 menit. Surat Edaran ini mengatur 11 ketentuan panduan kegiatan ibadah yang disyariatkan selama bulan Ramadan dan dilakukan bersama-sama atau melibatkan banyak orang.

Salah satu ketentuan menyebutkan kegiatan pengajian, ceramah, tausiyah, kultum Ramadan, dan kuliah subuh paling lama dengan durasi waktu 15 menit,” ujar dr. Helmi Budiman, dihadapan para Jemaah Safari Ramadan Kuliah Shubuh di Masjid Al-Djamhari Muhammadiyah, Kel. Ciwalen, Kec. Garut Kota, Kab. Garut, Rabu (21/4/2021).

Helmi mengingatkan agar senantiasa mengikuti protokol kesehatan, guna menekan angka penyebaran Covid-19, dan juga untuk para Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) harus memastikan tidak ada kelonggaran yang memungkinkan terjadinya pelanggaran protokol kesehatan.

Selain itu, DKM agar dapat mengelola masjid dengan efektif dan baik selama salat tarawih di masa pandemi Covid-19,” tutup dr Helmi. ***Udg